经管系在新校区开展“健康成长 走向阳光”团体辅导系列活动

发布时间:2013-05-29    浏览次数:    来源:

526(星期天)早晨,安康学院江北校区新落成体的育场人工草坪上,欢声雷动,气氛热烈。清新湿润的空气伴着丝丝微风,干净整洁的绿色草坪,雨后的蓝天白云映衬着经济与管理系40多名师生的欢声和笑脸。经管系“健康成长 走向阳光”主题团体辅导活动正在进行。

活动在新校区体育场举行

经管系学生工作长期坚持人文关怀的理念,在工作中注重营造轻松快乐的氛围,针对学生的不同需求采用科学有效的方法,帮助学生健康快乐的成人成才。团体辅导活动就是经管系学生工作长期坚持且经实践检验非常有效的一种方法。自20095月开展团体辅导以来,经管系不断探索和创新方式方法,帮助学生化解压力,克服心理障碍,培养和提高学生的自我调适能力,以促进学生心理素质的健康发展。同时在团体辅导过程中,又通过团队协作、互相理解与帮助,净化学生思想境界,增强团队和集体合作意识,提升综合素养。

活动通过趣味游戏、趣味竞赛等项目让同学们体验到了与人交流合作的乐趣,并运用团队游戏目标引导学生,释放心情、放飞梦想,驱逐不良情绪,疏导了自己的认知偏差,达到了预期目的。

经管系“健康成长 走向阳光” 团体辅导项目是融合大学生思想教育与心理健康教育活动为一体的思想性、娱乐性、体验性心灵感悟教育活动,有利于培养学生健全的心理素质,提升大学生综合能力,构建和谐校园。

本场团体辅导活动由经管系辅导员石晓琳副教授、纪宏耀副教授主持开展。学生处副处长车静,经管系党总支副书记李成仙,辅导员王远垠、陈钧莹、张永涛等老师共同参与。活动以体验式学习为主,师生互动,活跃活动气氛,达到育人的目的。同时培养大家团队精神,为大学生进入职场打下基础。通过团体辅导形成特定的文化活动意境,同学们打开心灵,拥抱彼此,提升自信。通过团队协作,掌握人际交往能力,感悟快乐,享受快乐,走向阳光。

许多同学在活动结束之后还不愿离家场地,他们希望这种活动能经常举行。经管系围绕本主题系列活动——周末趣味运动会也正在进行中。