经管系开展“健康成长 走向阳光”团体辅导活动——第八届心理健康教育文化活动之三

发布时间:2015-06-03    浏览次数:    来源:

530(星期六)上午,第八届心理健康文化节之“健康成长 走向阳光”团体辅导活动在江南校区操场如期举行。本场团体辅导活动由经管系辅导员石晓琳副教授主持,学生处副处长车静,经管系党总支副书记李成仙,经管系辅导员陈钧莹老师、杨朝霞老师和40多名学生共同参与了团体辅导活动。

本次活动围绕“健康成长 走向阳光”的主题,通过自我展示、随机分组、小组对抗几个环节,开展了形式多样的互动游戏,游戏项目为齐心协力、链接加速、袋鼠跳、心心相印、搭桥过河等,每一个游戏都深受同学们的喜爱,大家玩在其中,乐在其中,体验在其中,感悟在其中。在团队合作游戏中,通过老师的参与引导,游戏意境的亲身体验,增强了小组成员间信赖感和互相配合的默契度,引发学生对学习生活的思考,解决学生人际交往困惑和心理困扰,培养学生互帮互助,为他人着想,协同作战的团队合作精神。

团体辅导是以团体情景为平台提供心理帮助和指导的咨询形式,以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,使个体在交往中通过观察、学习、体验,调整和改善与他人的关系,增强适应能力,最终达到更完善的发展与成长的助人过程。  经管系“健康成长 走向阳光” 团体辅导项目是融合大学生思想教育与心理健康教育活动为一体的思想性、娱乐性、体验性心灵感悟教育活动,有利于培养学生健全的心理素质,积极进取的人生态度和精诚合作的团队意识,提升大学生综合能力,提高大学生自我认知、自我调适、自我教育、自我发展能力,使其更好地适应社会。活动以体验式学习为主,师生互动,活跃活动气氛,培养团队精神,通过团体辅导形成特定的文化活动意境,同学们打开心灵,拥抱彼此,提升自信。通过团队协作,提高人际交往能力,感悟快乐,享受快乐,健康成长,走向阳光。