《风雨哈佛路》——第五届心理健康文化节电影赏析(二)

发布时间:2012-06-07    浏览次数:    来源:

6月3日晚,我校第五届心理健康文化节之电影赏析活动继续在西校区大礼堂进行,播放心理健康与励志题材电影《风雨哈佛路》,来自各院系700余名学生参加电影赏析活动。我校教育心理学硕士孙茗老师为同学们做了精彩点评。

影片《风雨哈佛路》是根据美国“奇迹女孩”莉丝·默里的亲笔传记《风雨哈佛路》改编。电影的女主角莉丝生长在一个不幸的家庭,母亲吸毒、酗酒,患有精神分裂症,最终染上了艾滋病,父亲吸毒进入了收容所,外公又不肯收留她,她只好流浪街头,童年在贫穷和饥饿中度过。

不久,母亲去世,下葬那天连简单的葬礼都没有,棺木就要被下葬,她跳上了棺木,静静躺在上边,和她的母亲做最后的告别。母亲已经离她而去,世间最爱她的人已经离她而去。一个普通的弱小的女孩、不奢求其他,只渴望亲情围绕的弱小女孩,当她最后的一丝希望都破灭的时候,留给她的只有伤心。

如果沉沦下去,她将会和母亲的结局一样悲惨。她决心告别,她要开始全新的生活。莉丝用真诚最终争取到参加进入中学的考试机会,并且以非凡的毅力开始了刻苦的学习。17岁到19岁,两年的时光,她学习掌握了高中四年的课程,每门学科的成绩都在A以上。作为奖励,她以全学校第一的成绩和其他9名同学获得了免费到波士顿的哈佛大学参观的机会,从此,她开始了新的梦想——进入哈佛大学,接受最好的教育。

通过努力,莉丝获得了纽约时报的奖学金,这让她拿到了进入哈佛的通行证。凭借着对信念的执着追求和对改变生活困境的强烈愿望,她实现了自己的梦想。坐在哈佛大学的阶梯教室里,莉丝与周围的同学一样,是那么普通,但也许只有她自己清楚,一个贫穷苦难的女孩用她的执着信念和顽强的毅力改变了她自己,改变了她的人生。

通过影片赏析,让大学生懂得:人生其实真的可以改变,只要你努力,只要你付出。