化学化工系“团结互助,给力心灵,悦纳自我,共同成长”慈善文化交流会

发布时间:2013-06-05    浏览次数:    来源:

201363下午,化学化工系在我校图书馆六楼报告厅召开了由安康市慈善协会、安康学院学工部主办,化学化工系承办的“大学生心理健康文化节活动系列之三”——“团结互助,给力心灵,悦纳自我,共同成长”慈善文化交流会。安康市慈善协会常务副会长吉东明、副会长王友根、安康市义工联秘书长、副会长江源、安康市援少会会长王远峰、我校党委副书记、安康学院慈善分会会长胡鸿晓、学工部部长郑树青、团委书记鲁延安、学工部副部长车静、系主任王浩东、系党总支书记张立虎及我系学生干部、新入会会员约150人参加了此次交流会。会议由我系团总支书记王瑜主持。

张立虎首先致辞,化学化工系按照学校的统一部署,在我校大学生心理健康文化节活动中,精心组织本次交流会,旨在传承中华民族优良传统,学习我们身边的好人好事,学习活跃在安康各个领域里的志愿者服务队,如安康市义工联、安康市援少会、汉阴吧慈善服务队、长兴集团慈善分会等先进事迹,推动我校校园慈善文化建设,使同学们从我做起,从身边做起,奉献社会,健康的成长。向多年来关心、支持我系青年志愿者活动的各位领导、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。张立虎还详细介绍了我校青年志愿者尤其是我系志愿者服务团开展活动的情况和取得的成绩。

在接下来的慈善心得交流中,安康市义工联秘书长、副会长江源与师生们分享了他“我心有你,助人悦己” 的慈善故事。介绍了这支安康目前规模最大,影响力最强的民间公益爱心团队——安康义工联开展活动的情况。安康义工联目前拥有正式义工293人,预备义工600多人,每年发起或参与的爱心公益活动达到45次左右,参与人数12375人次。拥有“春雨行动”、“阳光助学”、“阳光助教”、“植树助学”、“有爱的冬天不会冷”等多项品牌公益项目,并多次受到国家民政部、省慈善协会等组织的表彰奖励。安康市义工联的感人事迹,以及江源的精彩介绍赢得了同学们一阵阵热烈的掌声,激发了我系更多的学生加入到青年志愿者公益活动的队伍中来的热情。

安康市援少会会长王远峰也进行了详细的报告和深入交流。王远峰在安康城区开了一家小店,收入平平,但多年来他坚持“乐于助人”,不间断帮助身边有困难的人,还组建了一支200多人的公益团队积极资助安康境内的孤残、贫困、留守少年儿童。同时联合有关部门,开展普法进校园、心理疏导进家庭、爱心助学等一系列公益救助活动。2010年王远峰被评为陕西爱心志愿者,2011年被评为全国优秀志愿者,2012年被评为安康市第二届道德模范,安康市首届文明市民,2013年入围陕西省道德模范候选人。

交流会上,学生们还就慈善文化等话题与现场的嘉宾做了交流,并表演了由学生自排自演的歌曲《传奇》、《爱在心中》诗朗诵,把全场高涨的慈善爱心热情推向了顶峰。

接下来,进行了青年志愿者新会员入会仪式,与会人员全体起立,与新入会的120名青年志愿者一起,在安康市慈善协会副会长王友根的带领下,朗诵“慈善心语”:

“善是人性本真,爱是生命曙光。当我们因爱的呼唤汇集于慈善事业的大旗之下,心的原野是宇宙,爱的视野是人类。我们把爱心捧给太阳,把善心化为月光;阳光温暖人类共享。奉献与受助,与爱同缘;关爱与成长,因善互帮。慈善无界,大爱无极;善心育美德,爱心养正气。我们同结善心,互传爱心——继承传统美德,弘扬慈善精神!”

安康市慈善协会常务副会长吉东明为我系学生做了动员讲话。他首先代表安康市慈善协会感谢安康学院青年志愿者多年来为安康公益事业所做的贡献,安康学院始终把学生的思想政治工作放在首位,特别是大学生的德育教育,大力开展学生志愿服务活动,开展理想信念教育,培养学生综合素质。福利院送温暖活动自1989年开始至今,一坚持就是二十四年,在校内外形成了以慈善献爱心为荣的良好社会风尚。希望青年大学生都能积极参与社会事务,共同促进全社会和谐与繁荣。

校党委副书记胡鸿晓最后进行了总结讲话。他首先充分肯定了本次交流会对传承中华民族的优良传统,促进同学们的全面发展和健康成长方面的重要意义。其次,指出,我国是文明古国、仁义之帮,尊老爱幼、扶弱济困的优良传统源源流长,作为一名青年志愿者,要深刻的理解慈善的理念:是发自内心的一种精神、一种理念的行为体现;是以心感心,以情感情,对弱势群体给予道德感情上、物质上、精神上的种种关心,我们在做公益事业的同时,内心也会受到一种特有的欣慰和激动,自已的灵魂也得到了一种报偿和升华,心情舒畅;积极向脆弱群体献爱心,引导学生常怀感恩之心回报社会,有利于学校教育事业的建设和发展,有利于大学生的健康成长。对于一个大学来讲,传播文明之风尚,弘扬慈善之理念应当此大任。再次,慈善事业要从身边做起,孝敬父母,关心同学,努力学习,乐于助人就是慈善;做慈善要顺应万物之性,怜人而爱物,时刻保持一颗恻隐、仁人、体恤之心。在分享美好的同时,能够成就美好,推己及人,从善良之心出发做自己力所能及的事。他希望我系学生能扶弱济贫,奉献社会,做一个有思想,有行动,有坚持的爱心使者,更好的做到心理健康,快乐生活。

交流会在《让世界充满爱》的歌声中,在同学们热烈的掌声中圆满结束。