艺术系举办的校园心理剧大赛圆满落幕

发布时间:2014-06-13    浏览次数:    来源:

698点,艺术系举办的安康学院第七届大学生校园心理健康教育文化节系列活动之校园心理剧大赛决赛在江北校区1401演艺厅举行。学工部心理咨询中心王华樑老师、艺术系辅导员王毅老师、黄娟老师和二百余名艺术系同学观看了比赛。

本次大赛以“与心相约,与爱同行”为主题,从五月初开始在全校范围内展开,同学们认真准备,积极参与,经过分期选拔,共有四个作品入选决赛。

大赛开始之际,学工部心理咨询中心王华樑老师致辞,他说大学生心理健康教育是高校工作的一项重要内容,主要引导学生健康成长,加强心理发展教育和进行危机预防,并预祝大赛圆满成功。

本次参赛心理剧剧本从多个角度剖析了同学们大学学习、交往、友谊、亲情上的困惑,同学们将真实生活的心理冲突演绎得活灵活现。剧目《心门》通过贫困大学生自立自强的故事生动展现了奋斗的青春最美丽。剧目《幸福就在身边》以宿舍小事娓娓道出了大学舍友之间相互关爱和理解才是处理人际关系的法宝。剧目《潜藏的欲望》诠释了过度的虚荣会使人心理失衡,从而失去自我,回归本真才是真正的救赎。互动环节的主持人微话题《伪装》告诉同学们要更多地关注自己的内心世界,应当在精神上成熟起来,独立、客观、坚毅,善于反思、富于责任,拥有一颗不同凡响的心。选手们充满感染力的投入表演,引起了在场同学们情感和思想上共鸣,台下不时响起一阵阵掌声和喝彩声。

经过现场观众微信投票评选,数学与统计系选送的《心门》获最佳友情奖,蜗牛话剧社选送的《潜藏的欲望》获最佳感动奖,艺术系选送的《大爱无言》获最佳剧本奖,《幸福就在身边》获最佳表演奖,王萌萌获最佳女演员奖、曹国祥获最佳男演员奖。

校园心理剧以其直观、形象、生动的艺术表演形式为载体,将心理健康的教育理念贯穿其中,是开展大学生心理健康教育的有效形式,对加强学生的自我教育起到了积极的推动作用。