化学系心理健康活动月系列活动之一

发布时间:2014-06-16    浏览次数:    来源:

为大力弘扬青年志愿者服务精神,进一步增强当代青年的服务、责任、奉献意识,交流青年志愿服务活动心得,展示我系青年志愿服务风采,促进青年志愿服务更好开展,在校学工部的主办下,我系特承办了“发扬青年志愿者服务精神,活跃校园文化,促进大学生成人成才”主题心理健康教育系列活动。

66下午4:30分,“心理健康教育活动系列之一——青年志愿者活动交流座谈会”在江南校区10号教学楼1016室如期举行。本次与会会嘉宾有校团委书记李光梓,学工部副部长长车静,学工部王璐老师、王桦樑老师,数学与统计系辅导员张远秀老师,以及我校青年志愿者服务队数统系代表、艺术系代表,政治与历史系代表,外语系代表、我系党总支书记张立虎、我系师生代表,往届毕业生王伟、蔡静以及在校学生代表共150余人参加了本次座谈交流会。会议由化学化工系辅导员王晓老师主持。

在展示了一段我系志愿者活动的VCR后,学工部副部长车静介绍了近年来安康学院志愿者的主要事迹,学校很重视志愿者文化理念的宣传,通过主题班会、板报、主题班会等方式,把这种志愿者精神推广到学生的德育工作中去。学院各系能够结合自己的专业特点,在师生中大力弘扬中华民族团结互助的高尚情操,通过各种各样的青年志愿者活动,将助人为善的精神发展成为一种理念,一种行为。她列举如化工系的敬老院活动、政史系的诚信银行等,都培养了当代大学生的爱心和社会责任感。这些公益善举受到了安康市政府、学校党组织、团总支等部门的一致好评。

我系青年志愿者服务代表孙浩楠介绍了我系送温暖到福利院、汉水资源调查与保护两支青年志愿者服务队开展志愿服务的情况,并分享了自己在敬老院当志愿者的一些亲身体会。帮助老人做点家务、陪同老人们聊天等,几年来这一切似乎都成为了自己周末的习惯。虽然年复一年,一批又一批的新面孔不断地更换着,但是这种善举和志愿者精神已经成为化学化工系的一种传统文化传承了下来。

在交流中,政史系青年志愿者服务队代表介绍了政史系的“诚信互助银行”捐资助学情况,政史系结合专业特点,在师生中大力弘扬中华民族团结互助的高尚情操,通过救济失学儿童和系内家庭经济困难大学生的爱心互助活动,培养当代大学生的爱心和社会责任感。在校内外产生了良好的社会影响;艺术系的学生代表介绍了艺术系组织学生开展“感恩存心、感谢有你”为主题的感恩教育系列活动、以及“小宿舍成就大梦想——宿舍文化建设活动”、“艺术人生引领工程”等校园文化活动;外语系组织志愿者到安康市阳光学校举办 “阳光之行”感恩教育活动、晨读等学风建设活动;数统系学生代表介绍了系团总支组织学生积极参与安康双创工作、交通协管工作、建模大赛等课外活动。交流会上,各位代表畅所欲言,交流了自己在公益活动中的心得与感言,让与会的各位师生得到了很大的启发。学工处王璐对志愿者活动的认识进行了发言,使同学们对志愿者活动组成、行为、精神有了更深刻的认识。

毕业校友王伟、蔡静以一个老志愿者的身份给在校学弟学妹做了报告性发言,他们谈到在校期间的志愿者活动对他们走上社会后的工作、生活等的指导意义是影响一生的,并建议大家要学会奉献,传承美德。

团委书记李光梓就什么是志愿者精神谈到了自己的一些认识和看法,并回答了外语系代表提出的“如何让公益活动能在所有的同学间形成一种自发的习惯”的问题。他强调,我们青年志愿者应该在责任与义务方面严格要求自己,用纪律约束自己,做到大学生应有的担当与协作精神,时刻要把个人的荣辱观与志愿者的形象联系起来,用程序约束自己,用行动来做好志愿者活动。

在各系代表和学校部门领导发言后,与会志愿者们对本次座谈会内容进行了认真的交流和讨论,其中包括各位志愿者与入党积极分子的在义务活动中的感言,对今后的志愿活动的一些自己的提议和构想等,座谈会取得了良好的效果。

本次座谈会的最后,我系党总支书记张立虎做了总结发言。感谢各位领导和青年志愿者对我系青年志愿者服务队活动的关注和支持。感谢各位发言同学让大家一起分享了你们的志愿服务感言,交流和畅谈了参与志愿服务活动的心得和感受,让化学化工系的志愿者们获益匪浅,值得我们去学习和借鉴。希望各青年志愿者继续秉承"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神,奉献社会、实践成才。