健康从心开始,生命更加精彩——外语系举办心理健康教育访谈活动

发布时间:2015-06-08    浏览次数:    来源:

63日晚,由学工部主办,外语系承办的2015年大学生心理健康教育之嘉宾访谈活动在1018教室举行,我校心理咨询师,团委何媛老师、教育科学系郇红老师应邀作为嘉宾与大学生畅谈大学生活及心理健康问题,学工部副部长车静、学工部学生资助管理中心主任王璐老师、外语系学工办主任任森龙及2014级学生参加了访谈活动。

本次访谈活动的主题为“ 健康从心开始,生命更加精彩,嘉宾和大学生围绕学生在大学期间的心理、生活、学习以及人际交往等方面遇到的问题展开了广泛的交流和讨论,分析了在宿舍长时间煲电话粥的现象及适应对策,观看了复旦大学投毒事件的视频,同学们发表了对此事件的个人看法,两位嘉宾与同学们分享她们对舍友之间如何融洽相处的建议,相互适应、相互容忍,学会改变。几位同学现场表演了心理情景剧《考试风云》,嘉宾与学生就考试中的作弊心理及行为进行了分析,考试作弊是一种侥幸心理,习惯作弊的学生是对自己缺乏信心,久而久之对个人以后的求职、发展带来极大的困扰,劝导大家正确认识考试,要学会学习、要认真学习,摒弃平时不学、考前突击,考试作弊的现象。嘉宾分析了一则大学生活适应性的案例 。在访谈中,三位老师结合自身的工作经验和人身阅历,就如何适应大学生活、如何与舍友相处、得体与异性相处、如何调节、控制情绪以及职业规划等问题进行了细致得讲解,最后,师生们共同起立表演了《感恩的心》。

通过此次心理健康访谈活动,使得同学们对今后应该如何处理学习、生活中困惑的方法有了进一步的了解,并帮助他们在今后的生活中能够更好地排解心理压力,控制情绪,协调人际关系,朝着更加自强,积极向上的方向发展起到了积极地作用。