心理知识

当前位置: 首页   >   心理知识   >   正文

新年快乐,如何才能快乐

发布时间:2013-01-23    浏览次数:    来源:

说出来,恭喜发财后的情绪启动

“恭喜发财、新春进步、招财进宝、合家团圆、得心应手……”,春节期间,按照传统,中国人的嘴也普遍地甜起来了,祝福话不断,吉利话常有。那么,这些吉利话除了显示传统的节日习俗之外,对于我们的心理又有什么意义呢?

心理学研究表明,人们的情绪不仅仅是理性的认知归因的结果,比如我买彩票中了五百万,这样的事件发生之后,谁都会高兴,因为事实或者行为上的喜讯确实足以唤醒我们高兴的情绪。但是,如果人们只有这个时候才会开心,那么人们的开心就不会多了,试想,谁会整天升官发财呢。

所以,人们的情绪产生还有另外的一些方式,比如,环境造成的情绪启动。所谓情绪启动,通俗点讲,就是环境中的一些设置无意识激发了人的情绪,使得人们下意识地去引发了高兴或者悲伤,而不用真的发生一些喜讯。研究表明,当人们在阅读一些诸如“成功、爱情、美好……”等积极词汇的时候,会潜在地激活相应的脑区的活动,使人莫名地高兴起来;而在阅读“死亡、倒霉、错误……”等一些消极词汇时,也会激活相应的大脑区域,造成人情绪上的莫名感伤。从这个意义上说,中国人是聪明的,在过年的时候,大家都说一些好听的话,甚至将这些吉利的话贴在了门上或者墙上,让我们天天看到,以图有一个美好的心情,这就是春联等一系列过节装饰品的作用。

其实,不仅仅情绪可以启动,行为一样可以启动。当前,国外心理学研究中一个重要的话题就是自动化社会行为,换言之,人们的有些行为产生也是无意识激发的结果。一个有趣的例子是:当心理学家给一些被试呈现一些诸如“白发、皱纹、驼背……”等与典型老年人相关的词汇之后,这些参与者走路的速度不知不觉中变得慢了,也就是说,他们经过和老人有关的概念启动后,他们的行为也下意识地带有了老人的特点。

因此,过年的时候,对你的亲人和朋友,多一些祝福的话,也是我们彼此开心的一个手段。以下放几条祝福短信,大家都开心一下:

春节到,乌纱帽往你头上掉,老婆看你笑,美眉要你抱,钞票朝你飘,乐得你直喊:要,要,要……

祝愿你把新年的金财银财大财小财汇成万贯家财;再用你的朝气英气正气勇气换得一团和气;保你才气熏天、富贵连连、家和万事兴!

新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。拂去岁月之尘,让欢笑和泪水、爱与哀愁在心中凝成一颗厚重的晶莹琥珀。祝新年快乐!

今年新年不送礼,发条短信祝福你,健康快乐长伴你,幸福美满粘着你,还有我要告诉你,财神爷已盯上你。

愿您每天用大海的胸怀面对,用小猪的感觉熟睡,用南非的阳光晒背,用盖茨的美元消费,用布什的千金陪醉,用拉登的方法逃税,新年快乐!

……以上短信,连读几遍,保证你心情舒畅,节日开心。

做出来,投入年俗后的幸福感

如果深入想一想,过年有什么意义啊,怎么过还不是一天?确实如此,如果这样探讨下去的话怎么都不会快乐。但实质上,人快乐与否,幸福与罢,关键不在于你知道什么,而在于你体验到什么;对于幸福的终极追问与思考并不一定让你多么开心,但踏踏实实地参与进过年中的“庸俗”的年俗活动中来,却可能让你真正体验到一些快乐。本来觉得年味越来越淡,过年这几天和平时也没有什么区别。但如果紧随年俗贴上福字、对联,买点 年花,挂上灯笼……开口拜年笑,孩子身边闹,不知不觉中你就欢乐起来了。所以,过年的欢乐重点不是你知道什么,而是你做了什么。

所以,照着最“庸俗”的过年方式去做吧,过一个有年味的年。