化学化工系、安康市义工联成功举办“塑造阳光心理,引领健康人生”大学生心理健康交流座谈会

发布时间:2015-06-04    浏览次数:    来源:

201552816点,在我校学工部的指导下,化学化工系、安康市义工联联合举办的“塑造阳光心理,引领健康人生”大学生心理健康交流座谈会在江南校区10号楼1028教室成功召开。安康市义工联会长王瑛、心理咨询中心主任杨继云、办公室主任张志民、安康学院学工部副部长郑武生、副部长车静、团委何媛、化学化工系党总支书记张立虎及我系师生代表120余人参加了会议。会议由学工办主任王瑜主持。

座谈会首先由学工部副部长郑武生致辞,他围绕两个关键词“心态”与“健康”讲到大学生如何处理一系列心理问题。他讲到高校的最主要职能是人才培养,其中很大部分包括对心理素质的培养。大学生活是丰富多彩、令人向往的,而学生进入大学以后,由于学习生活环境的转变,就业竞争愈加激烈,大学生在学习成绩、生活条件、社会经验、人际交往以及个体综合能力上面临着全面考验,使得部分学生存在一些心理上的问题和困惑。他希望同学们在以后的生活中有一个良好的社交能力、乐观的心态,让“心态”与“健康”能够得到同步发展。

学工部副部长、安康学院心理健康教育中心主任车静简要阐述了心理健康对于大学生成长的重要性。她讲到每个人在生活中遇到烦恼与挑战时,都应及时的进行自我调整与反思,要通过多种途径加强对大学生适应性、承受力、调控力、创造力以及自信心等心理素质的教育与培养。针对大学生如何调适和排解心理上困惑,希望我们的大学生能练就坚强乐观的心理素质,在今后的人生道路上不惧风雨,勇敢前行。车静副处长还强调了大学生应将志愿服务与心灵的塑造两者结合起来,鼓励同学们多参加系上组织的课外活动,因为这样可以更好地帮助我们奉献爱、收获爱。

接着,心理健康交流座谈活动进入互动环节。安康市义工联心理咨询中心主任、国家二级心理咨询师、中科院心理中心研究所博士杨继云老师与同学们一起进行了一场心灵的交流,她通过团队辅导、团体互动游戏、一对一交流辅导等丰富的活动形式,极大的调动了现场气氛,让同学们在踊跃参与的过程中,懂得要想成功,就必须要有一个良好的心态,同时也要学会释放压力。

随之,同学们针对“如何处理学业、生活压力”、“如何处理好人际关系”、“大学生网络成瘾问题的分析与对策”、“如何树立正确恋爱观”等问题进行了交流与咨询。我校团委、大学生心理健康教育中心咨询师何媛老师通过生动的小故事和典型的案例,从认知偏差、情感偏差、人格问题、能力欠缺等方面帮助同学们分析了上述问题,建议同学们应该了解问题根源,学会主动与他人交流沟通,她还强调一个健康的心灵对我们的工作生活特别重要,机会是留给有准备的人,遇到问题不要逃避,应该依靠自己的努力来改变自己,并以“你若盛开,清风自来”与同学们共勉。

接下来,化学化工系第一届青年志愿者形象大使张甜同学详细介绍了我系送温暖到福利院、汉水资源调查两支青年志愿者服务队的情况,分享了个人参与这些公益活动时服务社会,快乐人生的乐趣,希望同学们对待身边的人应学会珍惜和关爱,以此来传递正能量。接着,安康市义工联的王瑛老师通过PPT展示对安康义工联合会的公益活动进行了简单介绍,根据自身几年参与的慈善捐助活动所得到的感悟,希望每个人都能懂得爱,能够爱自己、爱家人、爱朋友,感谢自己在短暂的人生里拥有的一切。也希望每个同学都能投身于公益活动,贡献自己的一份力量。

最后,我系党总支书记张立虎作会议总结。张立虎对参加本次会议的安康市义工联老师以及各位师生的参与表示欢迎和感谢。他希望大学生在社会服务中应该发挥奉献社会,快乐人生的引领作用,应该带着一份责任一份爱,对社会的弱势群体能够提供力所能及的帮助,希望每位学生在奉献社会的过程中甘愿做一颗种子,开花结果,进而影响身边的所有人。

交流会结束时,我系青年志愿者服务队通过安康市义工联为贫困地区的孩子捐赠了文具用品,现场进行了捐赠仪式。化学化工系“塑造阳光心理,引领健康人生”大学生心理健康交流座谈会圆满结束。