首页  新闻通知  中心介绍  咨询师简介  心理知识  常见问题  美文赏析  阳光心理报  政策制度  下载专区  返回主站 
 

热点关注

 
 
 
首页>>美文赏析>>励志课堂>>正文
 
生命智慧:心大路就远
2013-01-04 09:52  网络   (浏览)

    一个人当心变大时,他就多了一对眼睛、一双手、一副耳朵。眼望不到的景物,心可以感受到;手够不着的东西,心可以触摸到;耳听不见的声音,心可以聆听到。

    心是什么?在我看来,是理想、抱负、胸襟和视野。有一等胸襟者,才能成就一等大业;有大视野者,才能建立丰功伟业。

    很多时候,我们去做一件事,常常缺少的不是知识和能力,而是胸襟、视野和境界。

    心像针眼一样小的人,做起事来,常常挑三拣四、患得患失,他们整日忙忙碌碌,最终却碌碌无为;心像大海一样宽广的人,尽管有时从事的是最平凡的工作,但他们从来不怨天尤人、自暴自弃,而是任劳任怨、埋头苦干,创造出不平凡的业绩。

    一个人当心变大时,他就多了一对眼睛、一双手、一副耳朵。眼望不到的景物,心可以感受到;手够不着的东西,心可以触摸到;耳听不见的声音,心可以聆听到。用心做事,可以明辨是非、洞察秋毫。世上千事万事,唯有用心做事,才能把事情做大做好、做精做妙。

    把心置于山巅,就会“山高我为峰”、“一览众山小”;把心置于大海,就会“自信人生二百年,会当水击三千里”。而把心放在手掌上、眼皮下,永远只能看到眼前的方寸之地。

    知识缺乏,可以去汲取、去丰富;能力低下,可以去训练、去强化。唯有扩大胸襟、拓宽视野、升华境界不是一件容易的事。它需要不断地学习、自省、淬火、修炼和砥砺。做人、做事有了境界,就会成为仁者、智者。

    文学大师雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。的确,心有多大,路有多宽、多远;心有多大,世界就有多大。

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000