首页  新闻通知  中心介绍  咨询师简介  心理知识  常见问题  美文赏析  阳光心理报  政策制度  下载专区  返回主站 
 

热点关注

 
 
 
首页>>美文赏析>>情感天地>>正文
 
放下.放空.放平.放心.放手
2011-01-15 15:21 刘墉    (浏览)

放下.放空.放平.放心.放手

——刘墉

    新来的小沙弥,对什么都好奇。秋天,禅院里红叶飞舞,小沙弥跑去问师父:「红叶这么美,为什么会呢?」

    师父一笑:「因为冬天来了,树撑不住那么多叶子,只好舍。这不是『放弃』,是『放下』!」

    冬天来了,小沙弥看见师兄们把院子里的水缸扣过来,又跑去问师父:「好好的水,为什么要倒掉呢?」

    师父笑笑:「因为冬天冷,水结冻膨胀,会把缸撑破,所以要倒干净。这不是『真空』,是『放空』!」

    大雪纷飞,厚厚的,一层又一层,积在几棵盆栽的龙柏上,师父吩咐徒弟合力把盆搬倒,让树躺下来。小和尚又不解了,急着问:「龙柏好好的,为什么弄倒?」

    师父脸一整:「谁说好好的?你没见雪把柏叶都压塌了吗?再压就断了。那不是『放倒』,是『放平』,为了保护它,教它躺平休息休息,等雪霁再扶起来。」

    天寒,加上全球金融危机,香油收入少多了,连小沙弥都紧张,跑去问师父怎么办?

    「少你吃?少你穿了吗?」师父瞪一眼:「数数!柜里还挂了多少衣服?柴房里还堆了多少柴?仓房里还积了多少土豆?别想没有的,想想还有的;苦日子总会过去,春天总会来。你要放心。『放心』不是『不用心』,是把心安顿。」

    春天果然跟着来了,大概因为冬天的雪水特别多,春花漫烂,更胜往年,前殿的香火也渐渐恢复往日的盛况。师父要出远门了,小沙弥追到山门:「师父您走了,我们怎么办?」

    师父笑着挥挥手:「你们能放下、放空、放平、放心,我还有什么不能放手的呢?」

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000