首页  新闻通知  中心介绍  咨询师简介  心理知识  常见问题  美文赏析  阳光心理报  政策制度  下载专区  返回主站 
 

热点关注

 
·  关于做好2017级新...
·  我校第十届大学生...
·  我校在陕西省心理...
·  安康学院采取多项...
 
 
首页>>心理知识>>心理知识>>正文
 
心理咨询中的保密原则
2014-03-19 15:07     (浏览)

心理咨询师严格遵守保密原则,具体内容如下:

1.心理咨询员有责任向来访者说明咨询工作的保密原则,以及应用这一原则的限度。

2.严格遵循保密原则,未经来访者许可,不泄露或暴露来访者秘密的信息,在团体咨询中,关于团体成员的自我揭露,心理咨询师(员)必须事先设定守密标准。

3.心理咨询工作中的有关信息,包括个案纪录、测验资料、信件、录音、录像和其他资料,应在严格保密的情况下,作为档案,及时送档案室进行保存。除了心理咨询师和档案管理员以外,任何其他人员都无权查看心理档案室档案材料。

4.心理咨询员只有在来访者同意的情况下,才能对咨询过程进行录音、录像。因专业需要进行案例讨论、教学引用和科研写作时,应隐去那些可能据以辨认出来访者的有关信息,以保障来访者不被识别出来。

5.对外界(如新闻界)提供有关来访者的信息时,有责任对来访者的姓名予以保密,并确定信息内容不对来访者构成侵犯或伤害。心理咨询员接受卫生、司法或公安机关法律规定的询问时,不得做出虚伪的陈述或报告。

6、在心理咨询工作中,一旦发现来访者的行为可能对自己或他人的生命造成伤害时,必须采取必要措施,防止意外事件发生(如通知有关部门或家属),并尽可能与其他专业人员会诊,但应将有关信息的暴露程度限制在最小范围内。紧急情况处理过后,应设法让来访者对自己的行为负起责任。

 

心理咨询的保密例外:
    
一、已经获得来访者的披露信息授权,咨询师应该严格按照约定范围使用该授权;
    
二、法律要求咨询师披露的。职业规范不能对抗法律规定。来访者有杀人事实、谋杀计划、自杀计划、虐待老人和儿童以及其他重大犯罪行为的,咨询师必须向公安或者检察机关报告,这是每个公民的法定义务,心理咨询师也不能例外。

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000