首页  新闻通知  中心介绍  咨询师简介  心理知识  常见问题  美文赏析  阳光心理报  政策制度  下载专区  返回主站 
 

热点关注

 
·  关于做好2017级新...
·  我校第十届大学生...
·  我校在陕西省心理...
·  安康学院采取多项...
 
 
首页>>心理知识>>心理知识>>正文
 
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
2013-12-03 15:04 学工部    (浏览)

学习是构成大学生活的中心内容,也是大学生最重要的职责与使命。大学阶段的学习与中学阶段的学习相比,在学习内容、学习方法等方面发生了较大变化,对于刚进入大学的新生而言,如何适应这些变化,尽快了解和掌握大学学习的基本规律,是摆在每一名新生面前的首要问题。

如何迅速适应大学的学习生活

1.调整心态,明确任务

    高中学习期间,一些家长和老师经常用“高中的学习是苦一点、累一点,没有时间玩,但考取大学就好了,学习任务轻,玩的时间多”等类似观点来教育学生。这样一来,就使得很多同学考取大学后,没把学习作为主要任务,而是将大部分时间与精力用在休息、娱乐和发展个人兴趣爱好上,其结果是不少同学学习成绩一团糟,将多年的努力付诸东流。

2.更新目标,合理定位

  许多同学进校后进入了目标盲区,有了一种失落感、松懈感,再以保持中学时期那样的求知热情了。如何尽快渡过盲区,重新确立新的学习目标,直接关系到我们能否顺利渡过大学生活,圆满完成学习任务。因而,新同学进校后,应根据自己的目标和具体情况,合理进行定位,确定好远期目标和近期目标,主攻目标和附带目标,不能不切实际地的“眉毛胡子一把抓”。

3.把握差异,掌握方法

  大学学习与中学时期的学习相比,存在着许多不同之处,其中最主要的区别是学习内容、学习方法上发生了较大变化:(1)大学学习内容广、课程多、难度大 ;(2)学习方式不同;(3)教师讲课差异显著 ;(4)学习方法变化明显

  在学习方法上,大学提倡学生自主学习逐渐地从“要我学”向“我要学”转变,提倡生动活泼地学习,提倡勤于思考。

考研必备的六种素质

一、体力。大多数最后成功的考研者都有过披星戴月上辅导班,挑灯夜战做模拟题的体验。没有强健的体魄最好不要轻易尝试考研,否则可能得不偿失。

二、毅力。考研是打一场持久战,备考时间至少也需要半年。也就是说,至少半年需要远离一切娱乐,抵抗住所有舒适生活的诱惑。这对于一个人的毅力来说绝对是一次严酷的考验。

    三、定力。对于应届考生来说,当一场接一场的校园招聘会举行的时候,当周围的同学忙着做简历找工作的时候,心里最容易荡起涟漪。这时候,定力显得尤其重要,只有靠它来平息浮躁的心情,决胜的关键也就在此一刻。

    四、财力。报名、买资料、上辅导班都要花销大把银子。假如考中了,还得忍受3年清贫的书生生活,而在这期间,从前的同学、同事也许就“发”了。

    五、魄力。僧多粥少的现实注定了许多人到最后难免伤心。你能保证在付出了那么多以后不会后悔吗?背水一战的魄力你有吗?

六、动力。没有足够的动力支持,上面的5种力量恐怕难以维持。必须有一个能够说服你自己的考研动机,才会有排除万难的勇气。

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000