首页  新闻通知  中心介绍  咨询师简介  心理知识  常见问题  美文赏析  阳光心理报  政策制度  下载专区  返回主站 
 

热点关注

 
·  关于做好2017级新...
·  我校第十届大学生...
·  我校在陕西省心理...
·  安康学院采取多项...
 
 
首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
 
我校辅导员黄娟博士应邀在全省高校心理健康教育高级研修班上进行专题主讲
2015-12-14 11:22 学工部    (浏览)

   

      2015年12月10日至11日,由陕西省高教工委主办、陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地承办的全省高校心理健康教育高级研修班在西安石油大学举行,此次研修主题是“积极心理学引领高校心理健康教育”,来自全省81所高校的176名学员参加了培训。陕西省十佳辅导员、我校辅导员黄娟博士应邀参加,在心理健康教育微课制作新技术板块,主讲专题《有留守经历的高校学生干部心理成长引导策略——基于同构思维逻辑的运用》并展示了精彩的微课视频。

   

      在为期两天的培训中,研修班围绕高校心理健康教育与咨询辅导技术、高校积极心理教育与幸福成长训练技术、高校校园心理剧与微课微电影创作新技术、高校心理健康教育与辅导活动新技术以及《陕西省高校心理健康教育大数据调研》重大课题等专题进行了研讨。陕西省高教工委学工部部长田民正出席开班仪式,西安电子科技大学宋宝萍教授、西安交通大学姚斌博士等主讲专家,做了精彩的报告。我校辅导员黄娟博士在接到主讲邀请后,在学校领导和学工部、艺术系等部门的大力支持下,结合我校大学生心理健康教育和思想政治教育工作的新举措、新成果,结合个人从事该项工作的实际,通过一个月的精心准备,撰写了讲义,制作了微课视频。在专题讲座中,黄娟针对有留守经历的学生干部因特殊的“先天”成长环境所积累的负面情感与高校学生干部心理素质的高标准之间的矛盾,从思想政治教育、管理学、心理学等视域进行了分析、总结,提出了“有留守经历的高校学生干部心理成长引导策略——基于同构思维逻辑的运用”的理念,致力于使他们能有效处理工作当中的问题,在良性互动的“后天”环境中获得健康、全面发展。这一创新理念给参加研修的各位老师新的启发和很深的印象,受到好评。

    这次研修班,我校还选送了两名辅导员老师参加研修,通过与各位专家、各院校辅导员和心理健康咨询老师的学习交流,进一步提升了我校辅导员的业务能力,也展现了我校学生工作的新的风貌。

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000